注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Peak的博客

我的世界吾做主,幸福快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

为何每届奥运会后都赴港澳?  

2016-08-28 23:56:25|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载原标题:20年来一次未落,奥运代表团为啥归国之后必赴港澳?

20年来,奥运代表团六赴港澳进行交流访问,为什么港澳行会成为运动员每届奥运会归来后的必赴之约呢?

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,首先,代表团访问港澳是受到两个特区政府及奥委会的邀请,应邀前往。其次,在每次港澳代表团到访后,团长都会提到,此次到访是要“倾情汇报港澳同胞对内地体育事业和体育健儿的关心和支持,与港澳同胞共同分享奥运会的荣耀和欢乐”。

说到这里就要着重提一下港澳同胞是怎么支持内地体育事业的。

香港同胞对奥运的支持主要体现在两个著名的体育基金会,一个是“霍英东体育基金”,一个是曾宪梓体育基金会。

1984年10月,香港富豪霍英东捐赠一亿港元设立“霍英东体育基金”。“霍英东体育基金”奖励每届奥运会的中国金牌得主一枚重1000克的纯金金牌和8万美元,奖励奥运会中国银牌得主重250克的金牌和4万美元,奖励奥运会中国铜牌得主重150克的金牌和2万美元。实际上,霍英东还会根据每届奥运会的不同情况而为中国选手增加奖金。如2000年悉尼奥运会,“霍英东体育基金”向中国运动员颁发了240万美元奖金,但到了2004年雅典奥运会,“霍英东体育基金”就颁出奖金3259万港元,就连中国女排的替补球员也获得了50万港元的奖励。

为何每届奥运会后都赴港澳? - Peak - Peak的博客
霍英东体育基金对历届奥运奖牌获得者的奖金统计

 

另一个曾宪梓体育基金会是在2008年9月设立的。当时曾宪梓捐赠了一亿港币,原定是奖励北京奥运会、伦敦奥运会、里约奥运会和第32届奥运会上夺取金牌的中国内地运动员。在2008年,该基金奖励第29届奥运会中国金牌运动员2516万港币;2012年,奖励第30届奥运会中国金牌运动员2520万港币;今年,奖励里约奥运会中国金牌运动员2484万港币。2012年,曾宪梓宣布,基金会在原来的基础上追加一亿港元,奖励活动将最少持续至2036年奥运会。

同样,澳门同胞对内地体育事业也十分支持。比如,2012年奥运代表团赴澳访问时,行政长官崔世安在晚宴前,向代表团颁发了1020万港币的奖金支票。


  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017