注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Peak的博客

我的世界吾做主,幸福快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

下跪,是礼节、尊卑还是糟粕?  

2016-11-28 23:11:02|  分类: 人与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       站起来,不下跪,是近代中国宣布告别臣民关系,走向自主、平等和共和的标识。辛亥革命结束,“废跪拜”,而兴握手和鞠躬新礼。
旧中国,下跪象征着剥削、愚昧、落后的旧秩序,是放弃尊严、权利和人格而屈服于政治权力的一个卑贱动作。人们对“下跪”最深刻的印象便来源于此,但这却不是下跪的全貌。
       回顾中国历史,除了宗教信仰,在世俗世界,下跪也是从两支脉络里延续下来的,除了官府(朝),还有江湖(野),共同构成了朝野下跪的宏大画面。江湖,因同官府相对独立,是未被正式权力吸纳而独自遵循一套游戏规则的领域,意味着道义、情义和仁义。而在“国家”和“社会”这一西洋舶来概念抵达中国前,江湖是民间社会拒绝被权力完全支配的场所。这决定了江湖的下跪,留下的是另一幅面貌,那不是屈辱权力,而是表尊敬或道歉的礼仪,是道义和修养的所在。近代革命结束了,政治上的下跪仪式终结,而江湖上的下跪礼仪却不灭复燃,重获了道义的正当性。
      在网络上流传的诗人、作家野夫收徒跪拜的仪式照片;三星中国区高管,集体向石家庄订货商下跪;文艺电影《百鸟朝凤》出品人向院线下跪求排片;杜海涛下跪权志龙;赵本山招收徒弟受跪礼;钱文忠向季羡林下跪;李阳演讲现场全体学生下跪;以及,中小学举行学生向教师或家长下跪磕头,等等。引起诸多争议。

下跪,是礼节、尊卑还是糟粕? - Peak - Peak的博客
李阳演讲现场全体学生下跪
 下跪,是礼节、尊卑还是糟粕? - Peak - Peak的博客
 三星中国区高管,集体向石家庄订货商下跪
下跪,是礼节、尊卑还是糟粕? - Peak - Peak的博客
电影《百鸟朝凤》出品人向院线下跪求排片 
下跪,是礼节、尊卑还是糟粕? - Peak - Peak的博客
作家野夫收徒跪拜的仪式照片
 下跪,是礼节、尊卑还是糟粕? - Peak - Peak的博客
 赵本山招收徒弟受跪礼
下跪,是礼节、尊卑还是糟粕? - Peak - Peak的博客
 赵本山招收徒弟受跪礼
下跪,是礼节、尊卑还是糟粕? - Peak - Peak的博客

 下跪的演变——从礼节、尊卑到被革命

我们可能很难想象,早期的下跪却不过是一种礼节,不存在尊卑的高低秩序。尽管看不到具体的历史纪录,但就目前的一些知识常识而言,它是出现在周礼中的。周礼提出了明确规定,比如怎么样跪才能表达出尊重的意思,这在前些年的电影《孔子》中也被重现。

但为什么要用跪呢?现在的一种普遍说法是,汉朝前,没有凳子,吃饭或商谈事宜,都在地上铺一个席子,席地而坐,但坐在脚后跟上。如果对面是尊贵的客人,主人向客人致礼或者向客人致谢的时候,将身子挺一挺,屁股就离开脚后跟,膝盖挨着地。这便是跪了。但汉朝后,出现了椅子、凳子,尽管不再坐脚后跟,膝盖却没有能够离开地,于是跪依然保留下来。汉到唐,下对上、民对官、官对皇帝,下跪也少见,大臣要表示对皇帝的尊敬,也只是从椅子上站起来。即便是到了宋朝,平民阶层兴起,官员见皇帝没有资格坐椅子了,但也并非总是下跪。难怪南宋灭亡,文天祥被俘后,忽必烈要他跪时,他说“南揖北跪”而拒绝下跪。

下跪,是礼节、尊卑还是糟粕? - Peak - Peak的博客

汉朝作“跪拜状”的陶俑,相传早期下跪是一种礼节,不存在尊卑高低秩序。 

       但到明清,跪已变成严格的尊卑和服从礼节,皇帝跪天,朝廷跪皇帝,衙门跪朝廷,草民跪衙门,子跪父母,弟跪长兄,妻跪夫。下跪,由此被烙上了权力等级的深刻印记,即便是家庭成员间的下跪,也不过是权力的一种延伸。

这一印记决定了,“跪礼”会是近代革命的重点批判目标。辛亥革命突来,扳倒了清王朝的帝制,从日常生活和习惯中根除封建因子演变成一场轰轰烈烈的运动。男子剪去辫子,女子停止缠足,取消旧称呼,改为平等的称呼,废除跪拜礼(跪拜、作揖、请安、拱手)。民国制订了“礼制”,核心是以鞠躬礼和脱帽礼代替跪拜等旧有礼节。但这时期,国家的建制并未真正完成,文化的这种革新很难推广到全国上下,仍局限于城市区域或精英群体。

不过,舶来品“握手”,通过课本、报纸和宣传画,还是渐渐被接纳而改变了下跪的礼节。到了共和国,国家领导与百姓握手的照片比比皆是。但同时,前三十年的共和国,历次政治和土改运动中,被批判对象下跪的画面却仍时不时兴起。到了十年文革,将“反革命分子”押上批判大会,架着下跪认罪,更是抵达高峰。

江湖的下跪,同官府和家庭的下跪不同,根源在于它同正式权力保持距离,以追求道义和自由而为内在的游戏规则。

下跪的困境:现状不改变,它仍然是象征尊卑的动作

        下跪在现实中国还有着更复杂且不可回避的实践,它是底层为诉求权利,屈膝下跪,是一种深入到骨子里的政治智慧,用下跪唤起古老的臣民记忆,迫使地方政府官员不得不做出回应。这是下跪在当下中国最深刻的实践。他们的艰难实践,实际上延续了封建中国“官府”意义上的下跪。如果没有这样的下跪实践,下跪本身在江湖道义的助推下,或还可能变成一种单纯的礼仪。这样看来,不是由于大家未能形成民主或平等的现代观念,才不能坦然面对跪拜,而是政治权利表达的渠道和状况不改变,下跪或跪拜就仍然是那个象征着尊卑的动作。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017