注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Peak的博客

我的世界吾做主,幸福快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

人缘  

2015-01-14 17:29:15|  分类: peak杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也许你缺钱、缺运、缺情、缺德,其实你最缺的是
古往今来,大官人、大商人、大情人都是人缘高手……
人缘 - Peak - Peak的博客
 美国著名成功学家安东尼奥·罗宾曾对2000多人进行了长达十年的跟踪研究,最后得出一个惊人的结论:一个人的成就大小,往往和他拥有的支持者、帮助者的数目成正比。由此,安东尼指出:影响人生成功的最重要的因素不是人的才华、家庭背景等,而是人的社会关系或好人缘。
人缘,说到底就是个人与众人的关系。  当你孤单一人闯入社会这个大舞台时,首先需要获得的便是一个良好的公共关系。好人缘,将是你走向成功的最大资本。

人缘,用社会心理学的术语来解释,就是一种人际关系。在中国这种以关系为取向的社会里,十分强调社会和谐性及人际关系的合理安排。于是,人们潜移默化地形成了这样一种概念:人缘是一种力量,更是一种资源。正因人缘的重要,人们对它也就越发地加以关注。人人都争做“大众情人”,因为“情人眼里出西施”,即使西施有毛病,人们也都包容她,由此自能万事亨通。

在西方人们认同的观念是心相异,心相隔,因此强调宗教理法、自我独立、正义平等。

而中国人普遍认同的观念是人心相同、相通,因此看重血缘亲情、朋友情义,看重各种关系的长久稳定。

在这种氛围中,人们觉得,只有在集体当中,在人际的和谐当中才能找到自我,内心得到慰藉,才能体验到平稳和满足。为此,中国人认为,要想安身立命,必须要依靠一定的人缘,有了这些特定的人情关系,内心才能平稳,生活才能正常进行。这从可清楚地看出一般老百姓的无助软弱的自卑感,及人懒惰的生性。

中国人讲人缘,还与国人根深蒂固的宿命观有着千丝万缕的联系。人们经常用一个“缘”字来解释人际关系的建立。萍水相逢式的短暂关系,经常通过“攀关系”、“套辞”之后,双方把彼此的偶遇视为一种命定的“缘分”,并把对方纳入“自己人”的行列。成了自己人,便一家人不说两家话,待遇自然也就和所谓的外人有了分别。

  另外,在中国社会中,个人的社会关系是决定个人社会地位的重要因素之一。一个人的社会关系网越大,其中有权有势的人越多,他在别人心目中的权力形象也就越大。这就更加重了人缘在国人心目中的分量。





  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017