注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Peak的博客

我的世界吾做主,幸福快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

中医常识(三)  

2015-01-11 00:04:36|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医常识(三) - Peak - Peak的博客

      3. 燥邪性质——是秋季的主气,异常时易伤津气。

燥邪特点:燥邪伤人,自外多从口鼻入侵,始于肺卫。导致人体津液亏耗。

4.火邪中医之所以把“火”列为六淫之一,主要是外界的火热可以引起内火,亦即虚火的病变;此外,中医认为火与热常互称,火证常见热象。火与热只有程度上的不同,热之极便是火。火为热之体,热为火之用。火与热的区别,大致归纳为:从外因而得的为热病,从内因而得的多为火病。此外,由于精神刺激,内伤劳倦所引起的某些虚证亢奋证候,也称“火”。五脏六腑的病,都可能化火,如肝火、心火、胃火、肺火、胆火等。所以,火有时出现于人体感受病邪后发生的某种病变中。

    火邪性质——由温热邪气引起,也可由五气或脏腑功能失调和情志过激而化火引起。

火分实火、虚火。实火为外邪,虚火由阴虚阳亢所引起。

火邪特点:发病快、变化多、个体反应强烈等。

    火为热极、其性炎上:发热、恶热、烦躁不安、面红目赤、舌红苔黄、尿赤、脉数,或喉咙红肿、疮疡红肿热痛等实火的证侯。

    火热之邪,易耗津液,故火热病症常兼口干渴、喜冷饮、舌干少津、小便短赤、大便干燥等。

③迫血妄行,由于火热易伤灼脉络,故可迫使血液不循脉道而外溢,出现吐血、尿血、流鼻血、便血或皮肤发斑等。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017