注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Peak的博客

我的世界吾做主,幸福快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

听不惯这样的官霸腔  

2014-10-16 23:29:56|  分类: 社会政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分类:社会政治

    经常听到有的地方领导干部在讲话、发言或作报告时说,“我的人口”多少、“我的GDP”多少、“我的财政收入”多少,所言“我的”意指他所在“某市的”“某县的”或“某乡的”,似有一种“老子天下第一”之霸气,让听者倍觉不爽。

    或许,有些地方或部门领导将“某地的”或“某部门的”称作“我的”,是想表达自己对所主政、主事的地方或部门的情感,认为是言明自己把所从事的工作当作一种事业的境界。若此,貌似无可厚非。可事实上可能并非如是,很多官员言必称“我的”,表现出的是一种强烈的个人“所有”和“居功意识”。譬如,有的领导干部在介绍地理位置时,说“我的东边是某市、南边是某县”,等等,俨然有“溥天之下”之威;在介绍随行人员时,说这是“我的宣传部长”“我的国土局长”,等等,俨然有“率土之滨”之气;在介绍经济形势时,说“我的财政收入大增”“我的税收再获突破”等等,俨然国库是他家的。

 听不惯这样的官霸腔 - Peak - Peak的博客
 

  只要稍加留意,不难发现,甭提在非正式场合,甚至在正式场合,以上“我的”之表述方式的官员也不少。有些官员对此早已习以为常。或许不排除少数人说者无意,但听者是有心的。可以说,这样的话语乏善可陈,有伤民心,若成“气候”必致离心离德。更何况,久而久之养成“习惯”,真的可能将国家的、人民的当成“我的”。

听不惯这样的官霸腔 - Peak - Peak的博客

 

  记得过去有段时间,官场中流行“老板”“老大”“哥们”等称呼,表现出严重的“小团体主义”和“江湖习气”,后来有的地方还专门发文重申“党内应互称同志”,彼股歪风才有所遏制。当前,中央正在深入贯彻八项规定精神,管住官员的嘴不仅要禁住公款吃喝,而且要治一治话语之腐败。是时候刹一刹某些官员惯称“我的”之风了,“我”只是人民的公仆,而非百姓的主人!
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017