注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Peak的博客

我的世界吾做主,幸福快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

基督教与西方文化  

2014-09-06 19:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分类:宗教
基督教是具有良好科学素养的现代西方人所共同拥有的主流信仰。基督教在西方社会中已经积淀为一种根深蒂固的文化习惯,深深地渗透于西方人的精神生活和心理意识之中。从这种意义上来说,不了解基督教,就根本不可能了解西方文化。
没有基督教,就没有现代科学的出现。众所周知,科学的起源在古希腊。
古希腊创造了最早的科学,以及更重要的,最早的哲学。

基督教认为世界是上帝创造的,对世界的探索,就是对上帝的认识,所以极力的推动科学研究。
历史积累的技术其实是没有用的。如果有了探索精神,和正确的方法,即便是一无所有,即便愚蠢笨蛋,一样能发展出现代科学。

欧洲的技术一直比中国落后很多,但是有了科学,很快就把中国甩到后面去了。

欧洲之所以可以出现伽利略扔球实验,而中国几千年都没有发展出这种实验,就是因为中国历史上几千年都没有发展出科学,就是因为没有相应的哲学的支撑。 欧洲在中世纪后出现了科学,就是因为哲学和逻辑发展到了相应的阶段。

(但是中国有完好的条件来接受西方的科学,西方科学可以在中国的文化中扎根)。

基督教对西方哲学、法学、教育、艺术(文学、音乐、建筑、绘画和雕塑等等)以及科学等各个领域的影响。
 1、在哲学领域,基督教奠定了近代西方的哲学思辨传统。
  2、在法学领域,中世纪欧洲是被基督教神学家称之为神圣秩序的时代,现代罗马法精神正是经历了欧洲基督教世界的改造,是宗教信仰进一步理性化和世俗化的产物。
  3、在教育领域,基督教也为近代西方教育打下了基础。从欧洲历史上看,各种教育制度、机构设施的产生与发展都是与基督教会分不开的。中世纪大学所确立的一些制度,如指定学生必须学习的课程,以及使用教科书、学生毕业授予学位等,在西方高等教育中一直沿袭至今。
  4、在文学方面,中世纪早期出现的教会文学作品多是赞美诗和描写基督与圣徒生活的戏剧,基督教文学,尤其是《圣经》对欧美文学的影响至今不衰。圣经》已成为欧美文学的一个取之不尽、用之不竭的源泉。
  5 音乐方面,基督教要表现的是神的爱,爱在神和人类之间形成了一种情感的交流,而音乐是最恰当不过地表现了这种情感。,教堂音乐不仅为中世纪欧洲音乐确立了模式、方法和风格,也为近代欧美世俗音乐,如交响乐、歌剧等形式奠定了坚实的基础。
  6、在造型艺术方面,与基督教发展密切相关的罗马式哥特式文艺复兴等建筑艺术风格,构成了西方建筑的特色。
  7 自然科学领域,基督教在客观上促进了近代西方自然科学的兴起。在英国生物学家赫胥黎说:在我看来,科学似乎是以最崇高、最有力的方式来传授伟大的真理,而这种伟大的真理正是体现在完全服从上帝意志的基督教观念之中。
  8、最后,反映在社会历史领域,在西方古典奴隶制衰落和中世纪社会诞生的转折时期里,不仅促进了奴隶制度向封建转化,也在基督教在由封建制向资本主义过渡中也其过重要作用。

阿拉伯帝国的所谓成就,就和中国古代的成就一样,都是属于技术类的,本身根本不能发展出现代科学。

生物学举例:
最早的生物学家,例如布丰等人,都是极为虔诚的教徒。 他们相信,大自然是上帝创造的,认识大自然的运行规律,是认识上帝创造的世界,证明上帝的伟大的方法。 他们从事生物学研究,就是为了上帝才研究的。
就是在这些人的努力下,生物学博物学)作为一个学科建立起来了。
然后才有后来的科学家的质疑和反抗,才有了进化论

基督教对西方家庭的影响
 西方文明中,基督教长期以来一直承担着对人的研究和探讨。传统的西方人会认为,因为有了宗教,人的生存才有意义。而基督教的魅力更在于:她要让绝望的人们有希望,苦难的人们有憧憬,悲观的人们有安慰,没有尊严的人们有尊严。教会告诉世上的芸芸众生,上帝不是一个外在的客观存在物,而是人世间所有人的一个慈爱的父亲,所有的人都可以向上帝倾诉自己的不幸和痛苦,并得到上帝的仁慈的爱。所以启蒙运动的重要思想家们,伏尔泰孟德斯鸠卢梭等人,对封建专制统治精神支柱天主教会和教权是强烈反对的,但一般地并不反对宗教;相反,他们把宗教看作是维护社会道德,维系人心的重要的、不可或缺的环节。

在西方社会的人权和民主思想直接来源于他们对上帝的信仰,是建立在基督教的基础上的。人人生而平等,造物主赋予他们若干不可让与的权利,其中包括生存权、自由权和追求幸福的权利。这句话是写在美国《独立宣言》上的。类似的有关自由、平等、民主的话语也被写进了法国的《人权宣言》上。

今天,基督教是世界上最大的宗教。它在全世界约有信徒十五亿,分布比其他任何宗教都广泛。20世纪基督教在南美和非洲的快速增长也显示了它在可预见的未来持续增长的可能性。了解基督教,有助于我们在更深层次上理解西方文明、文化、历史和社会。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017