注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Peak的博客

我的世界吾做主,幸福快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

又是一场 双赢的博弈—混合所有制  

2014-09-12 00:27:06|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分类:财经 2014.9.10.选编

又是一场 双赢的博弈—混合所有制 - Peak - Peak的博客
  

     新一轮国企改革正在推进,
中央提出让民营资本进入国企目的是激活国企的活力,转换国企的机制,让国有企业为社会创造更多的财富。一大一小,一强一弱怎样在不均衡、不对等、不对称的前提下找到一个平衡点,大家都在思索探妥。
   民企冷对混合制改革源于非公平操作顾虑

     对于目前的混合所有制,有60%以上的民营企业家选择暂不进入,超九成的民企老板选择观望

民营企业冷对混合所有制,主要源于对诸多非公正与非公平操作的顾虑。如民企担心进入国有企业后仍由对方控股,没有太多的话语权和不能享受同等的权益,等于是进了玻璃门后又遭遇旋转门,在这种情况下,即便是将企业搞好了,依然是为人作嫁衣或者成为国有企业的提款机;还有民企担忧,出于甩包袱的考虑,国有企业拿出的混合部分只是不赚钱或者盈利前景不好的业务,如果参与进去,就等于是套牢自己;更有一些民企认为,即便通过混合所有制获得了控股权,但国有企业背后站着强大的政府,政企不分依然可以保证10%的国企股权对90%民企股权的否定,何况民营企业面临被政府从混合之后经营好的国有企业再度踢出局的风险。

怎样迎来有效合作,皆大欢喜的双赢局面

     90年代朱镕基推动过一轮改革,主要是缩减规模、简政放权。当下的改革如果还走简政放权的路线是远远不够的。十八届三中全会提出了混合所有制改革,描绘的宏图非常宏大,非常理想,但真正推行下去阻力会非常大。但是,政府不改革,要实现改革目标,是有相当难度的。

混合所有制改革的核心是,实现真正的现代企业管理制度。如果民营资本进去了,没有发言权,根本就改变不了国企现状。国企,规模太大了,要多少民间资金进去才能稀释。民企进去,也只能是小股东。

        当下,中国的现状是政府占据资源过多。简单的算一笔账,中国政府预算内收入占GDP22%左右,如果把其他收入,按全口径收入计算,把社保、卖地纳入其中,政府收入则会占GDP三分之一。而国有企业增加值占GDP三分之一,仅仅这两项,占整个国民经济三分之二。所以,政府在经济中占据的资源过于庞大。这种情况下,给民营企业、民间力量留下的空间就非常小。

所以,经济改革要想成功,还是要推进政府改革。只有政府放权,把市场的交给市场,才能换得混合所有制的成功。

发展混合所有制重在建立和完善新行为规则

要消除民营资本的顾虑,关键在于对待企业应“一视同仁”。在既定规则之下进行博弈,利益不能凌驾于规则之上,不能根据各自利益去随便修改规则。

1.对国有企业进行分类,以及分类后制定怎样的具体政策。要消除民营资本的疑虑,要从配套的行业体制、金融体制、投资体制等改革中寻找突破口。
2. 去行政化。央企的领导人要在市场上招聘,而不是中组部任命的?如果市场来决定,哪怕企业是完全的国有,也是可以的。领导是由市场原则决定,干得不好的话,市场就淘汰掉。

3. “以管资本为主加强国有资产监管,建立与发展混合所有制经济相适应的国有资产监管体制探索多种对国有资本的监管方式,是下一步的改革方向。”



  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017