注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Peak的博客

我的世界吾做主,幸福快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

補品知識 ——滋补与时令  

2014-12-11 00:05:51|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年四季的气候变化对人体的生理功能、新陈代谢会产生较多影响,人们进补时,应考虑季节的变化。

補品知識 (三) ——滋补与时令 - Peak - Peak的博客
  1.春季进补:春季是大地生机勃发的季节,也是人体舒畅发放之际,一般来说,没有进补的必要。然而对病后初愈,或外科手术后身体虚弱者,仍可考虑服用一些协助人体恢复正气,补益元气之品。如人参、(阳气不足所致的疲乏无力,略有畏寒,可服红参;气阴不足引起的无力,略有口渴者服白参)、西洋参太子参、黄芪、蜂乳、紫河车、红枣、党參膏、参芪膏、四君子丸等。
補品知識 (三) ——滋补与时令 - Peak - Peak的博客

 2.夏季进补:夏天气候炎热,人们出汗多、不易入眠、食欲不振、消耗较大,一般不宜大补,饮食要力求清淡。但对于病后体虚者,也可适当服用一些清补之品,既能补益元气,又能清暑热、止渴生津,如绿豆、赤豆、新鲜瓜果、生晒参、皮尾参、糖参、白须参、西洋参、太子参、薏米、茯苓等。

補品知識 (三) ——滋补与时令 - Peak - Peak的博客

 3.秋天进补:秋季的气候渐趋冷爽,人体的生理机能逐渐趋于正常,一般不必进补。身体虚弱者,服用补品,也最好选用平补之品,即“补而不峻,不燥不腻” 之品。如脾胃虚弱,消化不良,可用莲子、红枣、山药、扁豆等。

秋季是“燥气当令”之时,进补还得考虑“秋燥”所致的口干唇焦,鼻燥等症,以选用滋养润燥的补品为佳,如燕窝、银耳、百合、天门冬、麦冬、茯苓、党參、蜂蜜、琼玉膏、二冬膏等。

補品知識 (三) ——滋补与时令 - Peak - Peak的博客

 4. 冬令进补:冬季气温低,人们食欲增强,且食物容易吸收,故冬季进补是最恰当的时机。一般人可以选用脂膏滋腻之品,特别是动物性补品——“血肉有情之品”。但由于个人身体情况不一,进补时需区别对待。
①素体阳虚,即虚寒症者,表现为怕冷喜暖,口淡不渴,面色晄白,四肢欠温,大便稀溏,小便清长,舌质
淡白等,可选用鹿茸、红参、黄芪、冬虫夏草、阿胶、鹿角胶、蛤蚧、紫河车、海马、海龙、核桃仁、龙眼肉、参茸补膏、龟苓膏等。
②素体阴虚。即热体者,表现为时发热喜凉,口干唇燥,烦躁易怒,大便燥结,小便赤黄,舌质深红等,可选用龟板胶、蹩甲胶、西洋参、生晒参、蜂蜜、燕窝、银耳、百合、天门冬、麦冬、玉竹、黑芝麻、左归丸、六味地黄丸、大补阴丸等。由血虚不足引起头昏眼花、面色萎黄等的病人,可选用当归、何首乌、阿胶、龙眼肉、枸杞子、健身长寿膏、补气养血膏、参杞补膏、十全大补膏、滋补膏、人参养荣丸、河车丸、参杞冲剂;对气虚不足者。可选用人参、黄芪、党參、白术、山药等。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017