注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Peak的博客

我的世界吾做主,幸福快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

德国生活见闻(八)  

2014-12-01 00:18:17|  分类: 各国人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——德式道德观和中德之间的差距
   德国人在日常生活中体现出了非常好的是非观、道德感和公德心。其实中国人从小就接受道德教育,对道德的认知并不比德国人差,差就差在遵守和执行的层面。德国人是非分明,对就是对,错就是错;中国人则秉承国人特有的浑沌哲学,很多事情明知是错,但依然抱着侥幸或者无所谓的心态我行我素。
   个人是社会的缩影,社会是个人的放大。对比德国社会和中国社会,可以打一个比方:有两个家庭,一个家庭的父母很有文化,很懂得家庭教育的方法,他们的孩子也天性正直善良、品行端庄,父母严格却又温情地管教孩子,而孩子也以出色的成绩和自尊自爱回报父母,家庭关系和谐;还有一个家庭,父母教育理念比较落后,方法简单粗暴,小孩也不够争气,生性顽劣,成长过程中父母一直以暴力打压的方式维持对孩子的权威,孩子则对父母产生发自内心的叛逆和鄙视,家庭关系极度紧张。其实大家都能理解,
前面一个家庭就是德国社会,后面一个家庭就是中国社会。

   我觉得中国和德国道德观上的本质区别就在于,中国是私德心强,德国是公德心强。之前看过一篇文章,写的是美国智库对中国人的评价,不管是不是真的是美国智库写的,但有一句点评确实是入木三分,那就是大部分中国人都只关注以自我为纽带的家庭、亲属和朋友关系,而缺乏对社会的整体责任感

对这个评价我是完全赞同的,无论是中式人情味,还是中式道德观,都无不体现出这种视角的狭隘

莱茵河边拍的天鹅
德国生活见闻(八) - Peak - Peak的博客

    就说人情味吧,中国人在亲朋好友之间特别重人情,称兄道弟,喝酒吃肉,有福同享,有难同当。可一旦涉及到与自己这张关系网无关的人或事,马上就是一幅事不关己,高高挂起的冷漠面孔。经常看到找人办事的时候,一开始一副冷冰冰的表情,然后办事的人说我是某某某的朋友或亲戚,那张脸孔马上就热乎起来。所以中国人办事都要托关系,没能搭进对方的那张关系网,想轻松办好一件事情不容易。要说人情味,中国是对亲朋好友90分,对陌生人可能50分都不到,而德国则是对亲朋好友80分,对陌生人也有70分。

   道德观也是一样,中国的道德观就体现在人际交往的上,也就是做人,在自己安身立命的这张关系网内,非常重视所谓的道德,也就是礼数,什么该做,什么不该做,心里一清二楚,也严格遵守。在这张关系网内,有些人可能非常讲究礼数,以至于甚至有些做礼,但如果离开这张关系网,这些人可能连最基本的社会公德都做不到,中国人讲的是,而不是,道德不是约束自己,而是做给人看,在中国,正直善良只是教小学生的,八面玲珑才是做人的最高追求。而之所以在关系网内如此讲人情、讲礼数,无非也就是希望付出获得回报,最终通过这张网络获利。因此,大部分中国人并不具备真正意义的道德观,只有那种朴素功利的实用主义。

   “各人自扫门前雪似乎就是中国人的标签,中国人家里都收拾的干净整洁,进门要脱鞋换鞋,每天打扫得窗明几净,你要说这人爱干净吧,但一出门,随地乱扔乱吐却信手拈来,毫无顾忌。如果一个德国人走在中国的大街上,可能会问中国怎么这么脏啊?,但一进了中国人家里,会立马觉得中国人还是蛮干净的。所以说中国人就这样,有私德,没公德,人前人后两个样,家里家外两个样。

德国湛蓝湛蓝的天空
德国生活见闻(八) - Peak - Peak的博客

  有一个很有意思的问题:中国人之所以讲礼数,实质是重口碑,口碑砸了寸步难行,以前中国人祖祖辈辈都生活在一个很小的圈子里,要是不懂,没口碑,这个人天天被人骂,没人跟他玩,中国就是靠这种牢固的社会关系维持着传统礼仪和道德。为什么改革开放后道德滑坡,其中一个原因我觉得就是因为很多人离开家乡,不再受这种社会关系的束缚,顿时觉得天高地远,海阔天空,因此为所欲为,毫无顾忌。

 那么德国呢?德国首先社会组织更加松散,而且我之前也说过,德国没有道德帝,没人站在道德的制高点对人指指点点。那么在这种情况下,德国人的道德靠什么来维持呢?

我觉得主要来自两个方面:

一、信仰。心存信仰也就心存敬畏,基督徒害怕做多了坏事下地狱,佛教徒害怕做多了坏事今生遭报应,来世投错胎。这种敬畏的力量无形中约束着一个人的言行。其实一个人并不一定非得信教,但只要心存敬畏,就能严守道德底线;道德如果是做给别人看的,那么没人看到的时候就可以不道德,但道德如果是做给上帝看的,那上帝无处不在,那只好无处不道德。

二、 法制。最典型的例子就是新加坡,我那个新加坡的朋友讲,新加坡虽然是非常好的国家,但新加坡人也活的很谨小慎微,日常生活要非常守规矩,稍微触碰法律必遭严惩,比如说即使很轻微的性骚扰如果被指控和证实,绝对是要遭鞭刑的。

    外在的约束加内心的敬畏,可以很好地端正一个人的行为,而好的行为养成无需监督的习惯就是素质,德国人既信奉上帝,又是搞法学的老祖宗,因此素质高是水到渠成。那再看看中国,中国人既没有敬畏之心,然后中国的法律嘛,我只能呵呵了,那靠什么来约束中国人的行为呢?那只有靠人际关系网的点评了,差评多了嘛以后就不好混了,所以就是这个道理,道德是演给别人看的,没人看的时候就不用演了。

德国生活见闻(八) - Peak - Peak的博客

 
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017