注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Peak的博客

我的世界吾做主,幸福快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

西方世界与东方世界的同与不同  

2014-11-15 00:48:39|  分类: 社会政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方世界与东方世界的同与不同 - Peak - Peak的博客
 

中国人写诗画画,都知道追求意境之美,西方人到现在体会不到意境为何物。因此西方艺术,多表现在形式的美,难以体会出内在美。他们的绘画追求的是逼真,不懂神似为何物。他们的音乐追求的是气势,缺少意境之美。甚至今天,他们的女人只讲
外形美,不懂内在美,只重外表,不重含蓄。他们只能感受到外在的东西,感受不到心灵里的东西。

很多人都知道西方有一个画家叫凡高,画了一幅画叫《向日葵》,现在值几千万美元。你知道为什么这么贵吗?因为他是西方第一张印象像画,也就是写意画。而中国画全是写意画。

你知道为何《蒙娜丽莎》有名气吗?因为他是西方第一张画现实人物的画。过去西方那么多画家,只画神话中的人物,竟然没有一张现实人物画。这张画有名,不在于人物美,而在于他反应了人的意识的觉醒。他的意义在于提示了当时的历史。只因过去太黑暗,画家只画神不画人,才让这第一幅画人的画出了名。

西方的武功主要是拚力气,他们理解不了中国人的气功。

中国人早就有了医学,西医只有四百年历史。

中国人懂得穴位和阴阳平衡,西方人不懂。当西方人知道针灸后,迅速举起。现在在西方城市里的针灸门点,比中国密度还要多。
西方人吃饭,只知道吃饱,不知道吃好。中餐之所以现在走红世界,就是因为中国人很懂得吃。

西方伦理中,有爱,但没有义气。有神,缺少祖先和家庭观念。

西方政治只知道法制,不知道以德治国,仁政仁爱。

西方政治追求绝对和极端,不懂中庸,不懂包容。从对基督教的信仰到对自由民主的信仰,西方人总认为自己的是真理,别人的东西都是谬误,都应当消灭。

西方人视为宝贵的东西,在中国人看都很平常。就像对中餐的认识,中国人将它看成是家常便饭,西方人却将它看成是美味佳肴。这没有办法,因为他们对人的意识刚觉醒了三百年。中国人与欧洲人在许多认识上的差异,并没有根本性的差异。只是中国人觉得不要绝对,要相对;不要极端, 要中庸。然而对于中庸和相对这样的思维习惯,西方人仍然理解不了。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017